lunedì 18 novembre 2013

VELLUTATA DI PORRI E PATATE CON PANE CROCCANTE

..AND SO CAME NOVEMBER..
"Un tappeto giallo di foglie, 
una parete rossa di vite americana,
una porta marrone di castagne"
Ecco la casa dell'autunno! Un'esplosione di colori che rende l'atmosfera calda ed accogliente. Ecco appunto il compito di questa stagione: riscaldarci per prepararci al freddo ormai imminente!
Manca un solo mese prima dei festeggiamenti natalizi ma intanto godiamoci novembre che ci invita a riscoprire il significato dello "stare insieme a casa" davanti ad un camino acceso, una zuppa bollente e dolci appena sfornati.
E' questo il mese in cui si soffre di più il cambio dell'orario, le giornate sono più brevi e fredde e così bisogna inventare nuovi passatempi casalinghi.
Infatti la cucina diventa il MIO rifugio per sperimentare ricette ricche di gusto, in particolare con le verdure di stagione.
Dedicare più tempo ai fornelli significa anche curare meglio l'aspetto dell'alimentazione rafforzando le difese immunitarie preparando deliziosi minestroni proprio con le verdure di stagione.

INGREDIENTI
400 g di patate 

 600 g di porri

 un litro di brodo vegetale


40 g di grana padano grattugiato

 30 g di burro

 olio extravergine di oliva

 pepe nero macinato
un filoncino di pane sottile
sale




PROCEDIEMENTO
Pulite i porri, eliminate le foglie esterne più dure, la  radichetta e la parte verde.
 Lavate, asciugate e affettate i porri finemente con un coltello affilato e stufateli in una casseruola dai  bordi alti con il burro. Appena prendono colore,  aggiungete un pizzico di sale e versatevi sopra il brodo caldo. Portate  a ebollizione e cuocete per 10 minuti, mescolando con un cucchiaio di  legno.  
Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti.  Unitele ai porri e mescolate poi coprite la casseruola e cuocete finché le patate iniziano a disfarsi. Frullare il composto con un mixer ad immersione per ottenere una crema vellutata. Regolate di sale e di pepe.  
Tagliate il filoncino di pane a cubetti e tostateli in padella con un filo d'olio.
Versate la zuppa di  patate e porri calda nelle ciotole, sopra il pane, cospargete con il grana grattugiato ed il pepe a piacere e servite subito.


CON QUESTA RICETTA PARTECIPO AL CONTEST DI LA CUCINA DELLE STREGHE

http://lacucinadellestreghe.blogspot.it/2013/11/un-contest-di-coccole-le-ricette-che.html

    Questa ricetta rappresenta per me un "comfort food" poiché per me le vellutate in generale, specialmente questa, sono l'ideale nelle giornate come quella di oggi: un lunedì di rientro al lavoro, freddo e buio!

    BUON INIZIO SETTIMANA!

5 commenti:

  1. Ciao Sara,
    complimenti per la ricetta! E' proprio vero, tra i comfort food per eccellenza non ci sono solo cioccolata, dolci e dolcetti, ma anche le vellutate! Calde e cremose :)
    Grazie di aver partecipato al nostro contest anche con questa ricetta!
    A presto,
    Silvia

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    1. Ma figurati.. grazie a te!
      Sto già pensando alla terza ricetta.. ma ancora non ho trovato un altro cibo che mi "scalda il cuore"!
      A presto! Buona giornata!

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  2. Arrivo al tuo blog e a questa ricetta dal contest, la tua ricetta è anche per me uno dei miei comfort food!! Anche per me le coccole non sono i dolci, ma delle calde e morbide zuppe, vellutate, creme :-D Questa vellutata di porri e patate la preparo uguale a te ;-)
    Mi sono aggiunta ai lettori, se ti fa piacere dai un'occhiata al mio blog
    AngelaS

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    1. Ti rispondo con un po' di ritardo, ma sono stata davvero impegnata con il lavoro!
      Certo che mi fa piacere! Faccio subito un salto sul tuo blog :)

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  3. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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Ciao! Benvenuto nel mio blog.. mi farebbe piacere leggere un tuo commento o consiglio sulle ricette!